История кафедры РТС PDF Печать

В конце 50-х годов XX столетия радиоэлектроника переживала очередной скачок своего развития. От отдельных приборов и устройств специалисты переходили к проектированию и изготовлению сложных радиоэлектронных систем и комплексов, включающих в себя множество разнородных компонентов, объединенных единством цели и назначения.

В России этот процесс в первую очередь происходил в области радиоэлектронного вооружения Советской Армии. Бурное развитие претерпевала радиолокация различного назначения, радионавигация кораблей и самолетов, системы радиоуправления ракетами и другими летательными аппаратами, включая искусственные спутники Земли. В короткий срок были созданы десятки отраслевых научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, которые остро нуждались в квалифицированных кадрах радиоинженеров широкого профиля, владеющих разносторонними знаниями не только в радиоэлектронике, но и в смежных областях науки и техники.

В нескольких ведущих вузах страны была открыта специальность «радиоэлектронные устройства», первоначально предназначенная для подготовки инженеров по радиоуправлению различными движущимися объектами, но быстро превратившаяся в специальность широкого профиля по проектированию сложных радиотехнических систем и комплексов самого различного назначения. В настоящее время подготовка инженеров по специальности «Радиоэлектронные системы» проводится в 11 ведущих технических вузах России.

В декабре 1959 г. в приказе ректора Томского политехнического института сообщалось об открытии на факультете автоматики и телемеханики трех специальностей по новой технике, в том числе специальности «Радиоэлектронные устройства».

Для организации профилирующей кафедры по этой специальности ответственным был назначен молодой старший инженер Института ядерной физики ТПИ А.С.Чумаков.

Назначенным ответственным вменялось в обязанность в короткий срок (до сентября 1960 г.) подготовить учебные планы, распределить учебные дисциплины по кафедрам, определить, чему и как учить студентов. Работа над учебными планами осложнялась тем, что все ответственные за организацию профилирующих кафедр не являлись прямыми специалистами по вновь открываемым специальностям, а хорошие учебники и учебные пособия по основным дисциплинам еще не были написаны.

Изучение опыта ведущих вузов, в которых уже готовили инженеров по специальности «Радиоэлектронные устройства», личные контакты с преподавателями этих вузов, изучение студенческих конспектов помогли, в основном, сформировать учебный план в назначенный срок.

В сентябре 1960 г. приказами министра и ректора ТПИ была организована кафедра радиооборудования - профилирующая кафедра по специальности «Радиоэлектронные устройства». Заведующим кафедрой был назначен доцент Х.С.Бакшт. Несколько человек из числа выпускников ТПИ по специальности «Радиотехника» в срочном порядке были отправлены на стажировку и в целевую аспирантуру в Московский авиационный институт.

После возвращения стажеров состав кафедры был следующим.

  • Заведующий кафедрой – кандидат технических наук, доцент Бакшт Х.С.
  • Преподаватели: Авраамова Г.В., Дроздова В.И., Васильков В.Т., Киселев O.Н., Кравец, Молодежников A.M., Передня А.В., Ташкун А.П., Чумаков А.С.

Никто из сотрудников кафедры, кроме заведующего, не имел тогда ученых степеней или званий. Для оказания методической помощи в организации учебного процесса приглашались преподаватели ведущих вузов страны. В этот период из Ленинградского электротехнического института приезжали и читали лекции для наших студентов доценты Ю.К. Пестов и В.П. Васильева.

Копия приказа об открытии кафедры радиооборудования

На первом этапе развития кафедры главной задачей было создание лабораторной базы. Она создавалась, по сути дела, на пустом месте. Параллельно с подготовкой конспектов лекций, заданий для практических занятий преподаватели разрабатывали макеты лабораторных работ – изготовление макетов производилось руками студентов. Большой вклад в развитие лабораторной базы внес лаборант кафедры и материально ответственный С.Т. Галеев.

В 1962 году специальность «Радиоэлектронные устройства» в полном составе вместе с лабораториями и студентами была переведена во вновь организованный Томский институт радиоэлектроники и электронной техники.

Название кафедры несколько раз изменялось, причем она входила в состав разных факультетов. Однако, суть от этого не менялась – кафедра всегда оставалась основным подразделением вуза, осуществляющим системную подготовку радиоспециалистов. Специальность, открытая при основании кафедры, также изменяла свое название, хотя ее содержание оставалось неизменным.

В 1965 году состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Радиоэлектронные устройства» В первые годы выпускалось более 200 инженеров ежегодно. Из первых выпускников ассистентом кафедры был принят В.Н. Зятиков, до 2003 года проработавший доцентом кафедры РТС.



Выпуск инженеров на кафедре РТС

Всего в первый год было выпущено 216 человек. За все годы кафедрой подготовлено 2220 радиоспециалистов. Каждый год 5-8 человек заканчивают обучение с отличием, многие поступают в аспирантуру и занимаются научными исследованиями. Поистине «золотыми» были выпуски 1989, 1997 и 2003 годов, когда дипломы с отличием получили соответственно 33, 47 и 34% всех выпускников.

«Золотой» выпуск 2003 года

Сотрудниками кафедры защищены 12 докторских и 39 кандидатских диссертаций, изданы 23 монографии и сборника. Более 400 научных статей и докладов опубликовано в отечественной и иностранной печати. Изданы 9 учебных пособий с грифом УМО и его регионального отделения, а также большое количество учебно-методических материалов.

После первого выпуска Х.С. Бакшт попросил освободить его от обязанностей заведующего кафедрой, и заведующим был назначен А.С.Чумаков. В 1969-1974 гг. заведующим кафедрой был доцент В.П. Денисов, с 1974 года кафедру возглавляет профессор Г.С. Шарыгин.

Бакшт Х.С.
1962-1965
Чумаков А.С.
1965-1969
Денисов В.П.
1969-1974
Шарыгин Г.С.
С 1974

Заведующие кафедрой РТС

На всех этапах деятельности кафедры продолжалось укрепление материальной базы и совершенствование учебного процесса. В первые годы привлекались к чтению лекций к.т.н., доцент Ф.И.Перегудов (в то время директор радиотехнического завода, а в дальнейшем – ректор нашего института и Министр СССР – заместитель председателя Государственного комитета СССР по высшему образованию), доцент ТГУ А.Ф. Терпугов и другие.

Методические основы учебного процесса, заложенные в первые годы становления специальности, до сих пор оказывают существенное влияние на подготовку радиоинженеров.

В 1966 году кафедра силами сотрудников и студентов начинает самостоятельную научную работу в области ближней радиолокации. Многие годы руководил этими работами кандидат физико-математических наук А.С. Чумаков.

В 1974 году на кафедру РТС с кафедры радиоприемных и усилительных устройств переводится Научно-исследовательская лаборатория радиотехнических систем, выделившаяся затем в самостоятельное научное учреждение ТУСУР – сначала отдел НИЧа, а с 2000 года – Научно-исследовательский институт радиотехнических систем (НИИ РТС). На протяжении 35 лет этот коллектив, образующий с кафедрой РТС единый научно-образовательный комплекс, выполнил более 15 крупных научно-исследовательских работ государственного значения, в которых активное участие принимали студенты и аспиранты, обучающиеся на кафедре. Объем НИОКР в 2009 году составил 26 млн. рублей.

Специальность «Радиоэлектронные системы» всегда была элитной специальностью нашего университета. Она отличалась высоким качеством подготовки инженеров, которые обладали способностью быстро адаптироваться к условиям своей трудовой деятельности. Увеличенный до пяти с половиной лет срок обучения, высококвалифицированные преподаватели - энтузиасты своего дела, крупные комплексные научно-исследовательские работы, проводимые на профилирующей кафедре, дух независимости и инициативы, сложные учебные дисциплины и ореол таинственности – все это привлекало на специальность наиболее талантливых молодых людей, обеспечивало своего рода «неявный конкурс», отсеивало всех случайных, малоподготовленных, конъюнктурщиков, ленивых и неспособных. Высокая требовательность, бескомпромиссность и принципиальность преподавательского состава всегда были отличительными чертами этой специальности.

Коллектив кафедры радиотехнических систем в 2003 году.
Слева-направо: 1 ряд: к.т.н., доц. Дудко Б.П., ст. препод. Аврамова Г.В., к.т.н., проф. Чумаков А.С., зав. каф., д.т.н., проф. Шарыгин Г.С., д.т.н., проф. Денисов В.П., к.т.н., доц. Зятиков В.Н.
2 ряд: к.т.н., доц. Кураков В.А., к.т.н., доц. Тисленко В.И., секретарь кафедры Ермолаева Г.Е., оператор ЭВМ Веретельникова О.Н., д.ф.-м.н., проф. Красненко Н.П., зав. уч. лаб. Елисеенко А.В., оператор ЭВМ Колесова Ю.И., д.т.н., доц. Мартышевский Ю.В.
3 ряд: к.т.н., ст. препод. Сеитов В.Н., к.т.н., доц. Бернгардт А.С., доц. Илюхин Б.В.,
зав. уч. лаб. Блинковский Н.К., д.т.н., доц. Акулиничев Ю.П., к.т.н., доц. Голиков А.М.

К 90-м годам стабилизировался на уровне 30-50 человек численный состав потоков специальности «Радиоэлектронные системы». Учебный план обеспечивает разностороннюю и высокопрофессиональную подготовку радиоспециалистов-системников. Объектами профессиональной деятельности инженера по специальности «Радиоэлектронные устройства» являются радиоэлектронные комплексы, их подсистемы, устройства и функциональные узлы, методы и средства для их разработки, проектирования, моделирования, экспериментальной обработки, испытаний и подготовки к производству. Область науки и техники, охватываемая специальностью – совокупность технических средств, предназначенных для получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах, передачи сообщений удаленному потребителю, определения координат и траекторий движения объекта, управления на расстоянии наземными, морскими, атмосферными и космическими объектами.

В 1999 году, в связи с новыми тенденциями в высшей школе и большой популярностью в обществе проблем безопасности и защиты информации, кафедра начала подготовку инженеров по специальности 201800 – «Защищенные телекоммуникационные системы», которая в 2004 году была переименована в специальность «Защищенные системы связи». Первый выпуск по этой специальности состоялся в 2005 году. В 2004 году начался прием на обучение еще по одной новой специальности 075600 – «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Учебные планы этих специальностей в полной мере сохранили системную направленность, характерную для кафедры РТС.