Радиоэлектронные системы

(Специальность 210304.65)

Специальность «Радиоэлектронные системы» всегда была элитной специальностью нашего университета. Она отличается высоким качеством подготовки инженеров, обладающих способностью быстро адаптироваться к разнообразным условиям трудовой деятельности. За 45 лет кафедрой РТС выпущено более 2000 инженеров-системотехников, в том числе более 240 – с отличием.

Специальность имеет особое значение для оборонно-промышленного комплекса и ориентирована на разработку систем двойного назначения в области радиолокации, радионавигации, передачи информации и радиоуправления.

Студенты изучают и осваивают на практике многие высокотехнологичные дисциплины, в их числе радиолокация, радионавигация, радиоуправление, космические системы, системы связи и передачи информации. Начиная с первого курса, большое внимание уделяется освоению информационных технологий и работе на разнообразных компьютерах. Студенты не только свободно пользуются вычислительной техникой и пакетами прикладных программ, но и сами разрабатывают программы для моделирования сложных радиоэлектронных и космических систем, программируют цифровые сигнальные процессоры. Студент не расстается с компьютером, он является неотъемлемой частью учебы, работы, отдыха и развлечений.

За время обучения студенты выполняют 9 курсовых проектов и работ, проходят три производственные практики на ведущих наукоемких фирмах и предприятиях радиопромышленности. В их числе Научно-производственная фирма «Микран», Томск; ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева, Железногорск; Центральное КБ автоматики, Омск; Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. А.И. Берга, Москва, а также Институт им. Г. Ома, Нюрнберг, Германия; Дельфтский университет технологии, Нидерланды и др.