Защищенные системы связи

(Специальность 210403.65)

Подготовка инженеров по специальности «Защищенные системы связи» ориентирована на разработку, производство и эксплуатацию устройств и систем связи, защищенных от несанкционированного доступа, а также устройств и систем кодирования и декодирования информации, в том числе информации, циркулирующей в цифровых сетях передачи данных. Сложность задач, стоящих при решении проблем защиты телекоммуникационных систем, требует, чтобы их решение производилось одновременно и в комплексе с созданием самих систем, с общих позиций и по единым техническим заданиям. Поэтому выпускники этой специальности являются не только программистами, но и инженерами.

Инженеры по этой специальности с успехом выполняют научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую, производственно-управленческую, производственно-технологическую и эксплуатационную работу на предприятиях и в фирмах различного профиля и назначения. Специальность имеет особое значение для структур Федеральной службы безопасности, различных спецслужб, банков и коммерческих структур.

В учебных планах предусмотрено углубленное изучение математики, физики, английского языка и информационных компьютерных технологий. Наряду с системными дисциплинами, аналогичными специальности «Радиоэлектронные системы», планы содержат большой блок дисциплин, связанных с информационной безопасностью и защитой информации в системах и сетях передачи данных: криптография, средства информационной защиты, метрология защищенных систем связи, и др. Каждый студент выполняет несколько курсовых проектов и большую учебно-исследовательскую работу.

«Защищенные системы связи» – это тоже специальность двойного назначения. Выпускникам этой специальности по плечу не только защита, но и, если нужно, извлечение информации, борьба с информационным терроризмом, преступностью в сфере обмена данными.