Международное сотрудничество

Международное научно-техническое сотрудничество кафедры РТС включает выполнение совместных НИР, организацию международных научных конференций и семинаров, участие сотрудников кафедры в международных научных конгрессах, симпозиумах, конференциях, командирование преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов за границу для стажировок, выполнения научной работы, прохождения практик и дипломирования, а также приглашение иностранных ученых и специалистов для чтения лекций, консультаций и переговоров.

Международные связи кафедры РТС начали развиваться с 1993 года. Кафедра установила деловые контакты с ведущими специалистами и руководителями авторитетных зарубежных научно-исследовательских центров: Института телекоммуникаций (Польша), Аэрокосмического научно-исследовательского центра (Мюнхен, Германия), университета Нанта (Франция), Резерфордовской лаборатории (Англия), Европейского центра космических технологий (Нидерланды), Международного исследовательского центра телекоммуникаций и радиолокации при Дельфтском университете технологии (Нидерланды) и других.

За последние годы 11 сотрудников кафедры и НИИ РТС (профессоры Г.С. Шарыгин, В.П. Денисов, Н.П. Красненко, Ю.В. Мартышевский, доценты Ю.П. Акулиничев, В.И. Тисленко, Л.И. Шарыгина, вед. н. сотр. В.А. Хлусов, ст. н. сотр. В.И. Карнышев, вед. инж. М.Е. Ровкин, аспиранты А.С. Сурков, Д.М. Носов, Д.В. Пурик, Е.П. Ворошилина, В.А. Громов) участвовали в работе и выступали с научными докладами на 22 международных научных конференциях, совещаниях и семинарах за рубежом - в США, Германии, Франции, Италии, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Польше, Японии, Китае, Индии, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии. Студенты-выпускники кафедры проходили стажировку в Техническом университете имени Ома в Нюрнберге (Германия), этот же университет организовал ознакомительную производственную практику на предприятиях Германии для 15 студентов 3 курса специальности «Радиоэлектронные системы».

Несколько сотрудников кафедры, студентов и аспирантов являются членами американского Научного общества инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и Европейской микроволновой ассоциации (EuMA). По линии этих организаций на кафедру поступает много иностранных научных журналов по радиоэлектронике и телекоммуникациям.

Результаты научных работ кафедры достаточно широко представлены в зарубежной печати. За последние 8 лет в иностранных журналах и трудах конференций опубликовано свыше 70 работ.

В 2001-2007 гг. Научно-исследовательский институт радиотехнических систем, функционирующий совместно с кафедрой РТС, успешно выполнил четыре зарубежных контракта с Международным исследовательским центром телекоммуникаций и радиолокации (Нидерланды) на выполнение научно-исследовательских работ в области поляризационной радиолокации. Эти работы послужили основой создания в Нидерландах поляризационного радиолокатора нового поколения с одновременной оценкой всех элементов матриц рассеяния объектов, улучшенными показателями по точности и разрешающей способности.

По инициативе кафедры РТС, поддержанной Научно-техническим советом, Ученый совет университета присудил звание «Почетный Доктор ТУСУР» двум известным зарубежным ученым, внесшим большой вклад в укрепление международных связей коллектива кафедры и университета в целом: профессору Иллинойского университета (Чикаго, США) В.-М. Бернеру и профессору Дельфтского университета технологии, директору Международного исследовательского центра телекоммуникаций и радиолокации (Дельфт, Нидерланды) Л.П. Лихарту. Эти ученые выступили в ТУСУР с научными докладами, на которых присутствовали студенты старших курсов кафедры РТС.

В последние годы по инициативе и при активном участии кафедры РТС были организованы 3 международные научные конференции «Сибконверс» (1995, 1997 и 1999 гг.), Сибирский поляризационный семинар с международным участием (2000, 2002 и 2004 гг.).

Аспирант Д. Носов делает научный доклад на конференции по радиолокации Европейской Микроволновой недели, Амстердам, 2004 год Почетные докторы ТУСУРа ректор Технического университета им. Г.С. Ома (Нюрнберг, Германия) Х. Айхеле, директор Международного исследовательского центра Дельфтского университета технологии (Нидерланды) Л.П. Лихарт и зав. кафедрой РТС ТУСУР Г.С. Шарыгин в Томске во время празднования 400-летия города