Специальности и направления подготовки PDF Печать

Кафедра РТС ведет подготовку по трем специальностям:

  • 210304.65 – Радиоэлектронные системы. Срок обучения – 5 лет. Квалификация специалиста – инженер.
    Специальность ориентирована на подготовку специалистов для разработки систем двойного назначения в области радиолокации, радионавигации, передачи информации и радиоуправления – совокупности технических средств, предназначенных для получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах, передачи сообщений на расстояние, определения координат и траекторий движения объектов, управления наземными, морскими, атмосферными и космическими объектами. Инженер по этой специальности может выполнять научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую, производственно-управленческую и производственно-технологическую работу. Специальность имеет особое значение для оборонно-промышленного комплекса страны и разработки средств и систем радиоэлектронного вооружения российской армии.
    План учебного процесса.
  • 210403.65 – Защищенные системы связи. Срок обучения – 5 лет. Квалификация специалиста – инженер.
    Специальность ориентирована на подготовку специалистов для решения технических аспектов проблемы информационной безопасности: разработку, проектирование и эксплуатацию защищенных от несанкционированного доступа комплексов и систем связи и входящих в их состав технических устройств, а также устройств и систем кодирования и декодирования информации, в том числе информации, циркулирующей в цифровых сетях передачи данных. Инженер по этой специальности может выполнять научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую, производственно-управленческую и производственно-технологическую работу. Специальность имеет особое значение для структур Федеральной службы безопасности, различных спецслужб, банков и коммерческих структур.
    План учебного процесса.
  • 090106.65 – Информационная безопасность телекоммуникационных систем. Срок обучения – 5 лет. Квалификация специалиста – специалист по защите информации.
    Специальность ориентирована на подготовку специалистов для разработки методов, средств и систем обеспечения информационной безопасности в системах извлечения, передачи и хранения информации. Учебный план содержит большой блок специальных дисциплин в области кодирования и шифрования информации с применением современных средств вычислительной техники, охватывает широкий круг вопросов технической и организационно-правовой защиты информации.
    План учебного процесса.
  • Параллельно с подготовкой инженеров и специалистов на кафедре РТС организовано обучение в бакалавриате и магистратуре по направлению 210300 – Радиотехника с получением квалификации бакалавров и магистров техники и технологий. В этих случаях срок обучения составляет соответственно 4 и 6 лет. Каждый студент имеет возможность выбора индивидуальной траектории обучения.

    В учебных планах всех направлений и специальностей предусмотрено углубленное изучение математики, физики, английского языка и информационных технологий, включая языки программирования, освоение разнообразных пакетов прикладных программ и математическое моделирование систем на компьютерах. Научно-исследовательские работы, соответствующие профилю подготовки специалистов, являются неотъемлемой составной частью подготовки студентов. Широко используется технология группового проектного обучения, позволяющая приобретать знания и навыки в процессе создания реальных систем и устройств.

    Учебный процесс согласован с крупными предприятиями – потребителями специалистов: ОАО «Информационные спутниковые системы» им. акад. М.Ф. Решетнева, Уральским проектно-конструкторским бюро «Деталь», Центральным КБ автоматики, Научно-производственной фирмой «Микран» и др., с институтами Российской Академии Наук, с зарубежными научными учреждениями. Специалисты промышленности непосредственно участвуют в процессе обучения студентов.